2005年5月17日火曜日

麻布十番のパンやさん

数年前までパンの会というパン好きの会に所属して、数ヶ月に一回は東京のおいしいパンを比べる会合に参加していました。東京のおいしいパンを求めて電車を乗り継ぎ、フランスに行ってもパン屋さん巡りに時間を費やし、家ではパン焼き機で毎朝できたての食パンを食べるというパンパンパンな生活を送っていました。

ここ麻布十番に移り住んでからは、ほどよくご飯党になりつつありますが、それでもやっぱりパンが好き。昔のようにパン屋さん巡りはしませんが、近所をふらっと歩けばおいしいパン屋さんがあるのがこの街の魅力です。

南北線の4番出口から六本木ヒルズ方面に商店街を歩いていくと一番最初に見つかるのがモンタボー
全国に95店舗を構えるチエーン店ですが、麻布十番が本店になります。横を通るだけで、店内のおいしいパンが目に飛び込んできて何も買う予定がなかったのにうっかり入ってしまいます。おすすめは牛乳パン。これはテレビでも取り上げられたとかで、ふんわりと柔らかい生地にペースト状の甘いミルクがのっかっています。甘過ぎずおいしい。ほかにもクロワッサンや食パン、あんぱんなど定番商品がおいしいです。値段もリーズナブルなので、街のパン屋さんとしては文句なし。

モンタボーの手前の道を左に曲がり、まっすぐ歩きます。公園とミニストップをすぎ[CAFELIFE]の一つ先の路地を左に曲がるとpointage(ポワンタージュ)があります。この辺までくると麻布十番の裏路地を知っていると言える通な感じがしますね。それはさておき、これは一押しのパン屋さん。天然酵母パンのお店でカフェを併設しています。兄弟で経営していて、パンやさんとカフェを兄夫婦と弟夫婦が担当しているという、ほのぼのとした家族経営スタイルのお店。

ランチで食べるアボカドとツナのサンドウイッチがとってもおいしい!お持ち帰りには食パンとオリーブパンをどうぞ。どのパンも天然酵母の持ち味である、もっちりとした食べこたえがあります。重みがあるのに何枚でも食べられそうなおいしさ。他にも手作りケーキも試してほしいです。オペラは繊細な作りではありませんが、手作りの味と食べごたえに癖になる予感が。レジの後ろにあるサビニャックのポスターからは、オーナーのフランス好き魂が伝わってきます。

ポワンタージュでランチをしたら、商店街に戻り六本木ヒルズ方面に向かいましょう。ここまで来たらせっかくですので、六本木ヒルズのアトリエロブションまで行ってみましょう!

六本木ヒルズができる前はロブションのパンを購入できるのは恵比寿レストランの地下ぐらいでしたが、今や六本木でも買えるようになったのが嬉しいですね!ロブションではぜひバゲット270円〜をお土産にどうぞ。中のぎっしりした重いフランスパンは最初は顎が疲れるかもしれませんが、かめばかむ程味がある。味わい深いフランスパンです。フランス人宅で行われたホームパーテイに持っていったら、その場にいたフランス人数名が大絶賛。ということで味は保証付きです。他にもスイーツではオペラやBlancBlanc(ホワイトチョコケーキ)、クリームブリュレ等等どれをとってもさすがのおいしさで外れなし。ケーキは525円〜。パンはフォカッチャやタペストリーが210円〜。お買い上げした商品を入れてくれる赤いバッグもかわいくって素敵。

■モンタボー
東京都港区麻布十番2-3-3
TEL:03-3455-7296
営業時間:9:00-21:00

■pointage(ポワンタージュ)
東京都港区麻布十番3-3-10
TEL:03-5545-4707
営業時間:10:00〜22:00(LO)
定休日:月・第3火曜

■アトリエロブション
東京都港区六本木6-10-1 2F
TEL:03-5772-7507
営業時間:10:00〜21:00(ブティック)
TAKE OUT:10:00〜21:00(売切れ次第終了)
無休

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